信息公开网

学校党委理论学习中心组专题学习研讨全国教育大会精神
2024-09-25 09:43   宣传部

9月25日,学校举行党委理论学习中心组学习研讨会,贯通学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、党中央关于教育科技人才的战略部署,谋划学校重点领域改革举措。省委教育工委高校党委理论学习中心组第一学习旁听组组长、西安电子科技大学党委副书记白旭东出席会议并讲话,旁听组成员、西安电子科技大学党委常委、党委宣传部部长季庆阳,长安大学党委宣传部常务副部长郗波,西安电子科技大学党委宣传部思想政治工作办公室主任贾凯参加会议。校党委书记、校长祁玉龙主持会议并讲话。

C85DB

会议集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中关于“构建支持全面创新体制机制”“深化文化体制机制改革”等部分内容,习近平《论教育》中“在全国教育大会上的讲话”(2018年9月10日)。中心组成员结合实际,围绕“深入学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展”主题作了交流发言。

80C46

白旭东对学校党委理论学习中心组学习情况表示肯定,认为准备充分、主题鲜明、内容丰富、形式多样。就进一步加强党委中心组学习,他指出,一是要坚持正确方向,突出中心组学习政治性、理论性、实效性。要着力提升政治能力、思维能力、实践能力,做到带着问题抓学习,聚焦实践求实效。二是要坚持守正创新,提高中心组学习制度化、规范化水平。要用好个人自学,做实集体研讨,加强调查研究,创新学习方式,力戒形式主义,提升学习质量和效果。三是要坚持质量为先,推动党委中心组学习提质增效。要严格组织管理,强化示范带动,加强研究阐释,推动成果转化,切实将理论学习成果转化为推动学校事业高质量发展的实际成效,形成学干结合、以学促干的良好局面。

祁玉龙在讲话时指出,全校上下要切实扛起政治责任,深刻认识教育强国建设的重大战略意义,准确把握全国教育大会的战略要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来。要把学习贯彻全国教育大会精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神、习近平同志《论教育》、习近平总书记关于教育科技人才的重要论述紧密结合、一体推进,迅速掀起学习贯彻热潮。

8E825

祁玉龙强调,全校上下要把学习宣传贯彻全国教育大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把大会精神作为干部师生培训、理论宣讲、“大思政课”建设的重要内容,通过理论学习中心组、师生政治理论学习、“三会一课”、党日活动、辅导报告、专题培训等形式,推动大会精神进头脑、进课堂、进教材。要强化舆论引导,做好线上线下宣传,抓好研究阐释,形成深入学习贯彻大会精神,奋勇争先推进教育强国建设的良好氛围。

祁玉龙要求,要抓好贯彻落实,用全国教育大会精神引领发展。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断加强和改进学校思想政治教育,全面实施好新时代立德树人工程,打造“航空+思政”大思政课品牌,构建高质量思想政治工作体系。要以教育家精神铸魂强师,全面加强高素质专业化教师队伍建设,加快形成具有竞争力的人事人才制度体系。要以科技发展、国家战略需求为牵引,聚焦申硕、审核评估,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,优化学科专业设置和人才培养模式,深化政产学研用合作,进一步加强有组织科研,深入推动开放办学,培养高素质应用型人才。要量力而行、尽力而为,提升服务品质和民生保障力,满足师生新期待。要统筹好发展和安全,扎实做好下半年工作,确保如期实现全年目标。

91F38

党委副书记、纪委书记、监察专员曹渊交流发言时表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻认识高校在强国建设、民族复兴新征程上的特殊重要性,切实增强做好新时代高校纪检监察工作的责任感和使命感。要聚焦推动中心工作,履行监督职责,以高质量监督执纪保障学校高质量发展。

B0B15

党委委员、副校长宋文学交流发言时表示,要学习好宣传好贯彻好党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,紧扣学校第三次党代会确定的发展目标,聚焦申硕和审核评估两大攻坚任务,围绕落实落实立德树人根本任务、服务国家战略和地方经济社会发展、破解学校发展难题,进一步深化教育综合改革,对标对表补短板、强弱项、固基础、扬优势,以强有力的措施推动学校高质量发展。

党委委员、校长助理、党委宣传部部长蔡应昌交流发言时表示,要牢牢把握“立德树人”根本任务,着力完善立德树人机制,健全德智体美劳全面培养体系,持续推进思政课改革创新。要牢牢把握“人民满意”价值取向,构建高质量教育体系。要牢牢把握“一体改革”实践要求,深化教育科技人才文化体制机制改革。

马克思主义学院副院长王国成交流发言时表示,要牢记“六要”标准,讲好新时代伟大成就,厚植理论功底,履行好立德树人职责。要提升政治站位,聚焦改革创新,提升思政课建设水平,优化学科发展方向,提升科研水平,立足师资队伍建设,打造高水平教师队伍,营造学院高质量发展良好氛围。(文/党委宣传部 李亚胜 图/党委宣传部 审核/蔡应昌)