信息公开网

学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨党的二十届三中全会精神
2024-08-01 09:41   宣传部

7月31日下午,学校党委理论学习中心组(扩大)在莲湖校区召开2024年第6次学习研讨会,专题学习研讨党的二十届三中全会精神。党委中心组成员,各党总支、直属党支部书记参加会议。党委书记、校长祁玉龙主持会议。

会上,祁玉龙传达了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》和上级关于学习贯彻全会精神的部署安排,就深入学习贯彻全会精神提出三点要求:一是要提高政治站位,学深悟透全会精神。要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会党的二十届三中全会的重大历史意义、现实意义和战略意义,把握《决定》的丰富内涵和精神实质,全面掌握贯穿其中的思想体系、理论框架、工作要求,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把全会精神转化为加快学校高质量发展的强大动力。二是要结合学校实际,抓好贯彻落实。要对标对表《决定》要求,持续深化改革,激发办学活力,主动服务对接国家战略和全省发展大局,加大专业设置调整力度,深化与行业企业产学研用深度融合,坚持人才强校战略,深化人才发展体制机制改革,做好“十四五”规划落实情况总结评估和“十五五”规划前期谋划,坚持以师生为本,办好民生实事。三是要全力抓好当前各项工作,确保校园和谐稳定。要聚焦申硕、审核评估、70周年校庆等重点任务,坚定信心、主动作为,全力以赴完成全年既定目标。要始终绷紧安全稳定这根弦,加强师生安全教育,加强校内安全隐患排查,确保校园和谐稳定。

参会人员结合学习情况和工作实际,围绕“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,把思想行动统一到党中央决策部署上来,把党中央部署转化为推动学校高质量发展的强大力量”主题开展了交流研讨。

党委副书记张昭表示,要‌深刻领会全会和《‌决定》‌的重大意义,主动聚焦全会做出的重大决策部署,‌在深学深悟、‌宣传宣讲、‌见行见效上下足功夫,‌切实把思想和行动统一到全会精神和学校党委的工作要求上来,‌凝心聚力、‌奋发进取,‌把进一步全面深化改革的战略部署转化为推动学校高质量发展的强大力量。要‌深刻领会“六个坚持”的精神实质,从新时代全面深化改革的宝贵经验中汲取智慧和力量,坚定不移地把“六个坚持”贯彻落实到学校事业发展的全过程各方面。要‌结合工作实际推动全会精神落地生根,把全会精神与促发展、‌惠民生、‌防风险、‌保安全等当前重点工作结合起来,用严的标准加强党的绝对领导,用改革精神为创新发展添活力,用科学机制推进思政教育创新,用中华文化引领意识形态工作,‌在进一步全面深化改革中奋力谱写学校发展新篇章。‌‌

理学院党总支书记胡红亮表示,要始终坚持正确的政治方向,坚持党的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,全心全意办人民满意教育。要做好顶层设计,找到适合学院发展的科学路径,大力加强队伍建设,不断提升学院领导班子治理能力和水平,打造高素质教师队伍和管理服务队伍。

机关党总支副书记、党委组织部副处级组织员仇建华表示,要完善党建工作体制机制,扎实推进重点任务落实,推进党建工作质量提升,实现各级党组织全面进步、全面过硬。要以“打造机关党建品牌”为载体,推动机关工作提质增效,为谱写航空特色鲜明的高水平应用型高校作出机关贡献。

会前,参会人员自学了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》《习近平:关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》,中共中央党的二十届三中全会精神新闻发布会全文。(文/党委宣传部 李亚胜 图/王嘉玥 审核/蔡应昌)