信息公开网

学校党委理论学习中心组召开2024年第一次学习研讨会
2024-01-10 09:28   宣传部

1月10日,学校党委理论学习中心组召开学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,围绕学习贯彻学校第三次党代会精神开展交流研讨。学校领导班子成员,党委委员,纪委副书记,教师工作部、学生工作部、机关党总支、校工会、马克思主义学院等单位负责人参加。党委书记刘振涛主持会议。

会上学习了习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话,习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,蔡奇同志在全国宣传思想文化工作会议上的讲话。中心组成员围绕“深入学习贯彻学校第三次党代会精神,谱写航空特色鲜明的高水平应用型高校建设新篇章”主题开展交流研讨。

党委副书记张昭表示,要始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,心怀“国之大者”,坚持立德树人,以文化人、以德育人,用中华优秀传统文化的丰富营养来滋养厚植青年大学生的爱国情怀,重视文化育人,崇尚爱国情怀;坚持课程育人,激发爱国情怀;倡导校训校风,彰显爱国情怀;建设校园文化,引导爱国情怀;加强社会实践,强化爱国情怀;注重榜样力量,传递爱国情怀;依托网络传播,普及爱国情怀;借助艺术作品,弘扬爱国情怀;教育引导师生“把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家”,努力成为建设现代化强国、推动民族复兴伟业的有用之才。

党委委员、副校长宁永录表示,落实党代会精神,推进学校高质量发展,要求我们必须明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题;必须坚持把教师队伍建设作为基础工作来抓;必须深化教育教学改革,把深化教育改革与提高人才培养质量工作有机结合起来;必须深化综合改革,不断增强治校办学的动力和活力;必须发挥办学优势,把航空文化融入教育教学活动的各环节;以“不破楼兰终不还”的豪迈,“强国建设唯我其谁”的担当,“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟,认真谋划,扎实工作,为建设航空特色鲜明的高水平应用型高校不懈努力。

党委委员、党委组织部部长申良表示,组织部门将认真贯彻落实学校第三次党代会精神,从增强基层党组织的活力、挖掘各方面人员的潜力、提升政治和发展的能力、保持沉着向上的定力、提升高标准工作的动力等五个方面进行发力,积极促成校园稳定和事业发展的双赢局面,推动党代会部署落地生根、取得实效。

党委书记刘振涛表示,党委理论学习中心组要突出学习的政治性、理论性、实效性,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,原原本本学习《习近平著作选读》《习近平谈治国理政》等理论书籍,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话重要指示精神和党内法律法规,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设航空特色鲜明的高水平应用型高校提供坚强政治保证和强大精神力量。要把研究解决问题作为学习的出发点和落脚点,结合工作实际开展研讨交流和调查研究,进一步推动党的创新理论学习的内化深化转化,着力提升政治能力、思维能力和实践能力,更好把科学理论转化为推动高质量发展、增进民生福祉、防范化解风险的思路举措,转化为全面从严治党、推进自我革命的实际行动。

会前,中心组成员自学了习近平总书记在中共中央政治局第九次、第十次集体学习,中央经济工作会议、中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,习近平总书记关于宪法的重要指示精神,中共陕西省委十四届五次全会暨省委经济工作会议精神。(文/李亚胜 图/尹杰 审核/蔡应昌)