信息公开网

“我要去延安”主题巡展巡讲活动走进西安航空学院
2024-09-27 09:24   宣传部

为庆祝中华人民共和国成立75周年,贯彻落实习近平总书记关于革命文物、思政教育工作重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神和延安精神,推动革命文物与“大思政课”建设深度融合发展,9月27日上午,由陕西省委教育工委、陕西省文物局、西安市文物局指导,陕西高校革命文化传承联盟主办,学校承办的“用好革命文物、讲好大思政课、培育时代新人”——“我要去延安”主题巡展巡讲活动在莲湖校区举行。党委委员、校长助理、党委宣传部部长蔡应昌主持巡展巡讲活动。

来自八路军西安办事处纪念馆、杨家岭革命旧址、南泥湾革命旧址、延安文艺纪念馆、绥德革命纪念馆、凤县革命纪念馆等单位的10位宣讲员,以多彩的形式、生动的语言、深厚的情感,宣讲、表演了《我要去延安——抗战时期爱国青年的时代抉择专题展览》《策源“两当兵变”,播撒革命火种》《红色的桥梁,永恒的纪念》《红色革命科学家——华寿俊》《生命在理想中闪光》《延安窑洞有马列主义》《陕北好江南》《从一个民间传说到一部民族经典新歌剧》《红色文化代代传》等9个节目,生动再现了伟大的中国共产党革命奋斗足迹和仁人志士献身革命的感人故事,为广大师生带来了一场生动的思政大课。

蔡应昌对各位宣讲员的精彩宣讲表示感谢。他指出,革命文物是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。习近平总书记在全国教育大会上强调,“注重运用新时代伟大变革成功案例,充分发挥红色资源育人功能,不断拓展实践育人和网络育人的空间和阵地。”习近平总书记的重要讲话,深刻揭示了用好红色资源是新时代新征程上落实立德树人根本任务、担当铸魂育人重大使命的重要着力点。学校将深入学习贯彻全国教育大会精神,认真落实好《党史学习教育工作条例》,用好用活陕西独特的红色资源和宝贵的精神财富,推动中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、航空文化融入“大思政”育人体系,传承红色基因、赓续红色血脉,落实立德树人根本任务,推动文化传承创新,打造高质量思想政治工作体系,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

宣讲活动在全体参加人员共同唱响《歌唱祖国》声中圆满结束。

八路军西安办事处纪念馆宣教部副主任王洋,我校党委宣传部、学生工作部、马克思主义学院、校团委等单位负责人,思政课教师及学生代表150余人参加活动。(文/李亚胜 图/王嘉玥 审核/蔡应昌)