学校召开党史学习教育动员部署大会
2021-03-20 16:53

3月19日下午,学校在沣惠校区召开党史学习教育动员部署大会,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、省委教育工委工作要求,安排部署学校党史学习教育工作。学校领导、副厅级领导干部、党委委员、处级领导干部、各党支部书记、离退休教职工和学生代表参加会议。会议由党委副书记、校长曹庆年主持。

党委书记陈平社作动员部署讲话。陈平社指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。陈平社要求,要深化认识,切实增强开展学习教育的思想自觉和行动自觉。要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话,切实提高思想认识和政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻落实党中央部署和省委工作要求,引导全校党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理,学史增信、学史崇德,学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,不断提高政治判断力,政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以昂扬姿态奋力开启建设高水平应用型高校新征程,以优异成绩庆祝建党100周年。

陈平社强调,要立足实际,守正创新,不断增强学习教育针对性实效性。要准确把握党史学习教育的目标要求,立足学校工作实际,高质量、有特色、富有成效的开展好学习教育。要在学习上做到五个“真”。要紧紧围绕“铭记光辉历程、认识伟大贡献、感悟初心使命、掌握理论成果、传承伟大精神、领会宝贵经验”的要求,认真抓好学习,做到真学、真信、真懂、真用、真诚。真心实意感悟思想伟力、实践力量、伟大精神、宝贵经验,传承红色基因、继承优良传统;真心实意忠诚党的事业,践行党的创新理论,自觉履行为党育人、为国育才初心使命,坚定不移贯彻新发展理念,努力为党工作。要在组织上抓好五个“环节”。要深入开展专题学习,切实加强政治引领,精心组织专题培训,务实开展“我为师生办实事”实践活动,高质量召开专题组织生活会。要在实践上做到五个“结合”。要与“四史”、百年航空史、高等教育发展史学习教育紧密结合,与落实立德树人根本任务紧密结合,与庆祝建党百年系列活动紧密结合,与学校发展的历史和个人成长进步的历史紧密结合,与推进学校事业发展紧密结合。

陈平社要求,要加强领导,压实责任,有力有序推进学习教育各项任务。要加强组织领导,各基层党组织要履行主体责任,各党组织书记要担好“第一责任人”责任,领导干部要履行“一岗双责”,以“关键少数”带动“绝大多数”踊跃跟进,迅速在全校掀起党史学习教育热潮。要把握正确导向,坚持马克思主义历史观,严格落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,更好的正本清源、固本培元。要创新方式方法,坚持规定动作和自选动作相结合,讲好讲活党的故事、革命的故事、英雄的故事,把党史学习教育与庆祝建党百年活动一体推进、相得益彰,增强学习教育的吸引力感染力和针对性实效性。要强化宣传引导,丰富宣传载体,营造浓厚热烈舆论氛围,推动党史学习教育深入师生、深入基层、深入人心。

曹庆年在总结讲话中要求,各级党组织、全体党员干部要按照省委教育工委、省教育厅实施方案要求和学校实施方案安排,切实抓好贯彻落实。要高标准高质量推动党史学习教育开展,把学党史、悟思想、办实事、开新局的要求贯穿学习教育全过程,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获;要切实加强统筹协调,聚焦学校发展,着力解决师生最关心、最现实的问题,做到学习教育与学校中心工作有机融合,相互促进,把学习教育的成效切实转化为促进学校高质量发展的强大动力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

中央党史学习教育动员大会后,3月5日,学校党委召开工作会议,专题学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,成立了学校党史学习教育领导小组,研究讨论了学校《党史学习教育实施方案》。3月10日,学校党史学习教育领导小组召开工作协调会,听取各成员单位意见,明确细化了工作职责。3月12日,学校各党总支、直属党支部通过党委中心组、教职工政治理论学习、三会一课等形式学习了中央、省委、教育部等关于党史学习教育的有关会议精神。(文/宣传部 李亚胜 图/宣传部 艾辉)