信息公开网

【喜报】我校资助工作获评陕西省高校资助育人典型案例
2023-12-29 15:53   党政办公室

近日,陕西省教育厅公布了2023年高校资助育人典型案例评选结果,我校“‘1234’精准资助模式-实现资助育人良性循环”获评陕西省2023年高校资助育人典型案例。

2023年高校资助育人典型案例评选是省教育厅为实现大力拓展资助育人新路径,推动学生资助由“保障型”向“发展型”延伸拓展,打造具有陕西特色的资助育人品牌目标,对各高校在建立健全资助育人体制机制、开展资助育人特色教育活动、发展型资助拓展等方面工作的特色经验和先进做法进行的一次综合考量。经学校申报、专家评选,省教育厅从申报的55个案例中评选出10个典型案例,获奖案例后续将在省教育厅官网专栏登载报道推广。

近年来,我校学生资助工作围绕学生生活、学习困难,多措并举推进“1234”精准资助模式,实现资助育人良性循环。一是聚焦学生成长成才个目标”不动摇,全方位将资助育人融入学生日常教育管理之中;二是精准实施“受助学生能力素养培育”和“发展型资助育人行动”项计划”,提升学生素质能力;三是坚持奖励型资助规范化、保障型资助精准化、发展型资助多元化“三化标准”资助工作思路,保障学生学习生活;四是扎实开展四个过百、短板提升、两爱益终身、特殊困难救助“四路行动”,护航学生全面发展。相关做法和经验得到了广大受助学生和上级主管部门的认可和赞誉,先后被省教育厅官网报道20余次,被全国学生资助中心报道1次,入选陕西高校十所资助联盟成员单位,荣获“陕西省学生资助工作先进单位”。

此次获评,对我校进一步探索资助育人的新模式、新方法、新举措,推进精准资助和协同育人工作走实走深,写好新时代学生资助工作“奋进之笔”起到了推动作用。(文、图/学生工作部(处)吴伟刚 审核/李波)