信息公开网

我校赴镇坪县开展经典润乡土活动
2023-10-29 10:00   党政办公室

为深入贯彻党的二十大精神,加强国家通用语言文字教育,弘扬中华优秀传统文化,助力乡村振兴,10月27-28日,校工会主席谭少敏,党委委员、组织部部长申良,工会副主席黄勇,人文与外国语学院党总支书记杨光及师生代表一行10人赴镇坪县开展经典润乡土活动。

28日上午,我校在对口帮扶镇坪县洪石小学隆重举办了经典润乡土活动,申良出席活动并致辞。黄勇、杨光及师生代表,学校驻村工作队,洪石小学校长刘涛,师生及家长代表共100余人参加活动。

活动中,我校人文与外国语学院尹婷婷老师以《认识“说话”》为题,结合自己的演讲和朗诵经验,从内涵意义、如何准备两个方面为师生作了一场生动的讲座。两校师生代表诵读了《买一张火车票去看母亲(节选)》《狼牙山五壮士》《相信未来》《延安,我把你追寻》等篇目,经典诗句句句入耳、声声入心,使师生们感受到澎湃的爱国情怀。人文与外国语学院史云龙老师现场挥毫泼墨,进行了国画教学示范,与师生进行互动交流,营造了学习优秀传统文化的浓厚氛围,使在场的每位师生都沉浸于其中,享受着经典文化的熏陶和滋养。

刘涛在总结讲话中对我校举办的经典润乡土活动表示感谢,希望全校师生要加强阅读,了解祖国悠久的历史和灿烂的文化,感悟祖国语言文学的博大精深。通过诵读中华经典,积累知识,涵养品性,增加智慧,成为今后人生旅途上的精神养料、智慧宝库,成为生命中最靓丽的风景。

活动结束后,我校向洪石小学捐赠了航模和老师书画作品。

本次活动得到了学校师生及家长的好评,取得了良好的社会效果。更加有力促进了中华优秀经典文化在千山村的浸润传播,对提升乡村学校教育教学水平,丰富乡村语言文化生活,引导乡村群众自觉规范使用国家通用语言文字,提升语言文化素养,服务乡村振兴战略等起到了积极的促进作用。

28日下午,谭少敏一行在结对帮扶千山村召开了西安航空学院帮扶千山村乡村振兴工作座谈会,曾家镇包村领导谭兆平,千山村党支部书记刘良西及我校驻村工作队全体成员参加会议。会议由驻村第一书记龙丹主持。

会上,谭兆平、刘良西对新一届驻村工作队三个月来的工作给予肯定,并就近期村委开展的重点工作进行了汇报。

随后,大家重点围绕基层党建、产业发展、消费扶贫、精准帮扶等方面进行了沟通交流。

谭少敏在总结讲话中对驻村工作提出了三点要求:一是要对标对表按时完成2023年各项工作任务。二是要提前谋划好2024年的各项工作。三是要积极配合好各级政府工作人员完成相关工作,共同助推乡村振兴。

会后,谭少敏一行走访慰问了结对帮扶户。谭少敏详细了解帮扶户的家庭情况、健康状况、经济来源和生活开支等情况,听取目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,鼓励他树立信心,克服困难。(文、图/驻村工作队 齐刚 龙卓群 审核/黄勇)