党委中心组召开学习研讨会
2021-11-06 11:27

11月5日,学校党委中心组在阎良校区科教楼第二会议室召开中心组学习会,党委中心组成员,纪委综合室、教师工作部、学生工作部、校团委、校工会、机关党总支、马克思主义学院等单位负责人参加。党委书记王建斌主持会议。

会上,党委副书记刘谦领学了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,党委副书记韩明军领学了《中共中央国务院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,中心组成员围绕“习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和中办、国办《关于新时代振兴中西部高等教育的意见》”进行了交流研讨。

校长曹庆年表示,要提高政治站位,切实加强对人才工作重要性的认识,把人才队伍建设作为实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,把政治引领作为人才工作的核心;学校党委要坚持党管人才,对标中央精神做好顶层设计、抓好落实,二级学院要深入分析学院具体情况和业务发展,在十四五发展规划中认真思考、研究部署人才工作,职能部门要主动思考如何支撑和支持学校人才队伍建设保障,为人才营造更好环境,促进学校事业发展;要坚持引培并举,实事求是分析学校校情,合理规划引进人才和培养现有人才,认真思考如何提高现有人才培养能力,在和学校办学定位、发展方向相吻合基础上,不断提升人才队伍学术水平;要在继续提升数量的基础上,考虑专业和学科建设需求,提高人才引进的针对性,实现人才队伍从数量向质量调整;要点面结合,围绕十四五学科和专业建设规划,加强人才队伍建设,满足专业建设需求,要认真梳理学校发展潜力和发展特色,坚持不懈做好领军人才和学科带头人引进工作;要深化人才队伍评价体制改革,坚决破除“五唯”顽疾,把政治思想工作作为重要内容,构建科学人才队伍评价体系,推进人才队伍体系化建设。

党委组织部部长申良表示,要强化使命担当,切实做好人才工作,为学校人才队伍建设在“十四五”期间取得显著进步提供组织保障;要认清形势,不断增强高层次人才工作的紧迫性,发挥出省属唯一一所航空类本科高校应有的特色优势,力争有所作为、取得收获;要高质量落实高层次人才引进任务的各个环节;要坚定信念,增强信心,加大勇气,坚持和加强党对人才工作的全面领导,大力破除人才特别是高层次人才引进中的各类壁垒,加快形成具有吸引力的人才保障体系。

党委统战部部长、人事处处长许文丹表示,要创新人才工作体制机制,依托国家振兴中西部高等教育发展战略,积极主动拓宽人才引进渠道;要深化考核评价制度改革,以科学分类为基础,构建精准科学、多元一体的人才评价体系;要完善人才服务保障体系,切实落实党管人才,竭尽所能创造有益于人才成长、发展的工作环境;要推动管理重心下移,深化校院两级管理体制改革,落实二级学院办学主体地位,厘清校院两级管理权限和责任边界,建立健全责、权、利相统一的运行机制,激发学院内生动力和发展潜力。

王建斌在总结讲话中指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,是指导新时代人才工作的纲领性文献,是做好学校人才工作的根本遵循。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻把握习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和会议精神上来;要坚持党管人才,深入实施新时代人才强校战略,全方位培养、引进、用好人才,为学校高质量发展打好人才基础;要在教师和学生两个层面协同发力,把培养学生成才作为人才队伍建设的导向和目标追求,构建用好人才,培养人才、人人皆能成才的机制体制;要完善学校党委统一领导,组织部门牵头抓总、人事部门配合,职能部门各司其职、全校上下密切配合的人才工作格局,在全校形成尊重人才,爱护人才的良好氛围;要解放思想,改革创新,主动出击,积极作为,打破束缚人才的制度藩篱,发挥学校特色优势,做好与振兴中西部高等教育等国家重大战略的衔接工作,争取省委省政府有关支持,加强与兄弟院校的合作交流,推动产学研深度融合,加快形成头雁效应,不断开创学校人才工作新局面。