西安航空学院第三次学生代表大会顺利召开
2020-12-21 16:46

2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是学校决战决胜教育部本科教学合格评估的关键之年,值此学校事业发展关键之时,我校第三次学生代表大会于12月20日在沣惠校区图书馆报告厅胜利召开。校党委副书记刘谦、副校长宋文学、党委组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处、校工会、招生就业处、后勤保障处、离退休工作处、保卫处等部门主要负责人,各学院党总支书记、团总支书记,140名学生代表,省学联代表,西安交通大学、西北工业大学、西安工业大学、西北政法大学、西安科技大学高新学院、西安航空职业技术学院等省内兄弟高校学生会代表出席大会。40余所兄弟高校学生会,以视频及贺信等形式向大会的召开表示祝贺。大会开幕式由韦翰隆同学主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。本次大会的主要任务是讨论审议《西安航空学院第二届学生会工作报告》;讨论审议《西安航空学院学生会章程修订(草案)》;选举产生西安航空学院第三届学生会常任代表委员会及学生会主席团成员。全面总结第二次学代会以来我校学生会工作所取得的成绩,研究确定今后学生会工作的发展方向和主要任务,团结带领全校学生为把我校建设成为特色鲜明的高水平应用型高校和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗目标贡献青春力量。

校团委书记雷颖颐致开幕词,她充分肯定了第二次学代会以来学生会所取得的成绩。她指出,今年是学校发展极不平凡的一年。在学校党委的坚强领导下,全体师生以“只争朝夕,奋发进取”的精神状态,迎接了教育部本科教学合格评估。在全校上下以高昂饱满的热情,谋划学校第十四个五年的发展蓝图之际,第三次学生代表大会召开具有非常重要的意义。新一届学生会应高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全校学生,充分发扬“航空报国、立德树人、激情进取、志在超越”的西航精神,树立航空报国之志,以良好的精神风貌共同唱响新时代的青春之歌。

陕西省学联主席团成员、西安交通大学研究生会主席团成员石卫江,西北工业大学学生会主席团成员王力泉分别代表省学联及兄弟高校向大会致辞。

大会表彰了在2020年暑期社会实践工作中取得突出成绩的优秀集体和个人。

刘谦在讲话中指出,此次学代会召开是全校青年政治生活中的一件大事,是学生会组织立足新时代、面对新形势、适应新变化、谋求新发展的一次重要会议。我校学生会在服务青年学生的工作中,能够做到组织思想引领有“高度”,政治底色更“亮”;聚焦成长有“深度”,能力锤炼更“实”;贴心服务有“温度”,学生立场更“稳”;推进改革有“力度”,文化氛围更“浓”。他强调,2020年是极不平凡的一年,在新冠肺炎疫情的影响和冲击下,中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,既蕴含重大机遇,也带来巨大挑战。他希望青年学生要做“爱国者”,坚定理想信念;做“示范者”,涵养高尚情操;做“奋斗者”,练就过硬本领!做“先行者”,勇于创新创造,为服务学校发展、助力航空工业振兴、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇搏击!

第二届学生会主席团成员吴宇作了题为《不忘初心,勇担重任,牢记使命,砥砺前行,为建设特色鲜明的高水平应用型高校贡献青春力量》的工作报告。报告回顾总结了第二次学代会以来,学生会在青年学生思想引领、服务同学、自我革新、校园文化活动开展等方面的成绩和不足,并结合学生会改革方案,对下一阶段的学生工作进行了规划和展望。报告指出,今后一段时间学生会要在服务同学思想成长需求、助力同学全面发展需求、服务同学校园生活需求、解决组织健康发展需求等方面做出更大贡献。

大会选举产生了21名第三届学生会常任代表委员会委员及5名第三届学生会主席团成员,表决通过了《关于< 西安航空学院学生会章程>的决议(草案)》、《关于< 西安航空学院第二届学生会工作报告>的决议(草案)》。

学生工作部(处)长李波致闭幕词,他代表全体与会人员,向出席本次大会的领导、嘉宾及本次大会的工作人员表示感谢。他指出,本次大会在紧张、民主、务实的氛围中,按照预定的计划有序进行,并取得了丰硕的成果。他希望,新一届学生会,要团结带领全体西航学生,胸怀理想,志存高远,把“德能日新”熔铸在“不忘初心、永跟党走”的铮铮誓言中,把“刚健有为”落实在中华民族伟大复兴中国梦的实现中,以实际行动彰显我们西航青年的使命担当。

青春心向党,建功新时代。本次大会是全校13000余名青年学生政治生活中的一件大事,也是各级学生会组织总结过去、展望未来、谋求发展的交流平台。学校将以此次大会的胜利召开为契机,不断加强对学生会组织的指导力度,继续深化学生会组织改革,团结带领全校青年学生,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委和省学联的坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,力争在服务青年学生成长成才的工作中取得新突破、迈上新台阶。

(文\校团委 蒙代伟 图\校团委 宣传部)