认真讲好专题党课 积极推进“两学一做”
2016-09-19 12:10   组织部

以上率下,讲好党课,是西安航空学院党委扎实开展“两学一做”学习教育的一个突出特点。按照学校“两学一做”学习教育实施方案有关“校领导班子成员讲党课”的工作要求,八名校领导班子成员先后在所在支部、主管部门或联系单位,讲授了“两学一做”专题党课。

高度重视,精心准备.

校领导班子成员将讲授“两学一做”专题党课作为重要的政治任务,通过自主学习、集体学习、专题研讨学习等形式,认真领会“两学一做”学习教育的深刻内涵和重要意义,高标准、严要求进行备课。党委书记陈平社、校长陈万强以上率下,认真准备党课内容,率先在所在支部讲授了专题党课。班子成员将个人实际工作、学习体会等融入党课内容,求真务实,讲有实效。

党委书记陈平社在庆祝建党95周年时讲授专题党课

校长陈万强讲授专题党课

结合实际,悉心讲授

党委书记陈平社亲自带队组织学校班子成员和处以上干部到延安接受延安精神再教育,结合学习与大家交流了继承弘扬延安精神的体会。他指出,在新的历史征程上,继承弘扬延安精神就是要像延安时期的教育工作者那样把忠诚立于心,见于行,在思想深处解决好“为谁培养人,培养什么样的人”的问题,自觉履行立德树人神圣使命,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;就是要像延安时期的教育工作者那样一切为了孩子,为了孩子的一切,强化育人中心地位,培养践行社会主义核心价值观,努力做有理想信念,有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。感悟延安精神的本质就是忠诚,就是奉献,就是大爱。在学校加快建设发展的今天,更要不忘初心,继承弘扬延安精神。校长陈万强结合学校发展和工作实际,以贯彻新发展理念,深化教育教学改革为主题讲授了专题党课。强调要按照新发展理念的要求,深化对学校发展的认识,增强学校发展的行动自觉;要坚持错位发展、特色发展,坚定“应用型”办学方向;要紧紧抓住机遇,不断强化产教融合服务航空的意识。周建华、谭少敏、张同怀、曹庆年、李季、宋文学等学校领导班子成员也分别为所在支部、联系单位全体党员讲授了专题党课。

广泛覆盖,汇聚共识

班子成员的党课内容各有侧重,授课形式既有大班讲学,也有支部学习辅导。据统计,班子成员讲授党课、作报告共10余次,受教育人员多、范围广,涵盖了全体处级干部、基层党组织书记和部分师生党员代表。

以上率下,上下联动

在学校领导班子的带动下,各党员领导人员、党(总)支部书记发挥主观能动性,为本支部、部门或单位师生讲授党课。据统计,全校18个基层党组织党员领导人员、书记开展党课教育、学习研讨百余次。学校还注重发挥思政课教师的优势,撰写发表多篇思想政治理论论文;注重用好陕西革命圣地、爱国主义教育基地,如习仲勋同志纪念馆、照金革命纪念馆和扶眉战役纪念馆等进行红色革命实践教育;注重用好教育、航空系统的先进典型侯伯宇、陈士橹同志的先进事迹,组织学习和参观。同时思政部、经济管理学院等部门邀请西北政法大学文化与价值哲学研究院院长刘进田教授做了“以全面深化改革为强大动力,坚持走中国特色社会主义道路,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦”为主题的辅导报告。

赴扶眉战役参观学习

“两学一做”学习教育是今年党建工作的首要任务,更是推动学校改革发展的重要保障。西安航空学院党委领导班子以“两学一做”专题党课为抓手,交流思想,汇聚共识,带动广大教职工党员和师生增强党的意识、党性觉悟,既要做“四讲四有”合格党员,更要做“四有”好老师,为建设航空特色鲜明的高水平应用型本科院校贡献力量。(文/组织部 仇建华 图/尹杰等)