主动公开

艺术教育发展年度报告
西安航空学院2022年公共艺术教育年度报告
2022-12-20 17:04   公共艺术教育中心

根据《全国学校艺术教育工作规程》《全国学校艺术教育发展规划》及省教育厅对高校艺术教育工作的总体要求,西安航空学院坚持把美育教育融入学校人才培养体系、纳入人才培养方案,切实加强公共艺术课程建设和艺术实践活动组织,充分发挥艺术教育的育人功能,促进大学生的全面发展。2022年度学校组织了丰富多彩的艺术教育活动,营造良好的文化艺术氛围,各项艺术教育工作顺利开展,取得了积极成效。现将我校艺术教育发展具体情况报告如下:

一、艺术课程建设

学校将艺术教育纳入人才培养方案,把提升艺术审美、文学艺术美学修养作为大学生人文素质培养的主要内容,在人才培养方案中优化公共艺术课程设置,严格落实美育学分要求,在大学四年7个学期开设了《音乐鉴赏》《美术鉴赏》《舞蹈鉴赏》《书法鉴赏》等美育选修课程,每位本科生在大学期间必需修满2个学分的美育课程。

二、美育师资队伍建设

学校注重不断提升美育教师队伍素质,鼓励美育教师参加培训学习,通过国内进修、攻读学位或访问学者等途径不断提高自身素质,鼓励教师从事教科研研究,积极组织教师申报各级各类课题申报。本年度发表软著2项、论文1篇、专著4部,并积极申请课题及项目,参与了一项厅局级纵向课题并结项。

三、美育教育管理制度完善

为提升艺术教育管理水平,巩固艺术教育成果,学校持续健全和强化相关制度。根据中共中央、国务院印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神,我校2022年出台了《西安航空学院加强新时代美育工作实施细则(试行)》,加强对美育工作的顶层设计、统筹规划、整体推进,确保美育各项工作落到实处。

学校每年将美育教育纳入年度工作要点中,明确“五育并举”,继续丰富校园内涵,广泛开展群众性文化活动,继续实施大学生艺术展演、高雅艺术进校园和“一院一品”等校园文化活动。学校目前拥有西安航空学院大学生艺术团1个,大学生合唱团1个,并制订了专门的管理制度,规范和指导艺术社团工作。

四、美育教育经费投入

学校将美育教育纳入每年预算,实行专款专用。经费主要用于各类文化艺术节的乐器、演出服装的租赁及购置、演出设备(灯光、音响)租赁、演出物品道具购置、宣传文印费用、学生外出比赛演出差旅费、节目舞美设计制作费、校外专家指导费用、各类艺术汇演费用和参加校外各类比赛费用等。

五、美育教育设施设备逐步完善

学校积极拓宽工作路径,让高校艺术教育工作的抓手“多起来”,充分利用互联网技术与超星、雨课堂等网络平台建立公共艺术教育资源服务平台,丰富与完善学校的美育资源,广泛运用图片、音视频等多元载体,使得学校美育工作的传播能力得到提升。

六、校园文化艺术活动丰富多彩,学生参与度高

除了加强课堂艺术教育,学校也注重在课外艺术教育活动中给大学生广阔的平台,积极探索具有航空特色的校园文化实践活动,推动校园文化活动的广泛开展,学校通过以国家、省级大学生艺术展演为抓手,以地方与高校的文化艺术节、艺术展演为平台,用开展系列活动有计划有目标的将美育工作落到实处。

在今年,推送朗诵作品《盛世中国》参加了教育部和国家语委主办的“中华经典诵写讲大赛”;在两校区共组织举办了两次黑白木刻作品汇报展;组织了“我们这十年”展览;组织了“新时代·新征程·新青年”——喜迎党的二十大青春歌会活动;举办了“喜迎二十大,一起向未来”人文学院“诵读中国”中华经典云诵读活动。

通过校园文化建设,以生动、直观的方式让学生接受艺术教育,使学生自觉地将审美应用于自己的学习和生活之中,由美入善、以美储善。

七、总结

2022年,我校在美育教育方面进行了建设与投入,整体上学校美育教育工作取得了一定的成绩,但与教育部、省教育厅对高校艺术教育发展的要求、与师生对校园艺术文化的需求仍存在差距。今后学校将在艺术教育软、硬件环境建设、经费投入、及规范管理等方面,进一步加大工作力度,不断丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养德智体美全面发展的高素质大学生。