主动公开

艺术教育发展年度报告
西安航空学院2019年公共艺术教育年度报告
2019-12-17 16:57   公共艺术教育中心

2019年,公共艺术教育中心根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号)和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅〔2006〕3号)《西安航空学院关于全面加强美育工作的实施办法》(西航艺字〔2019〕1号)等相关文件的要求,围绕全面提高学生审美素养,培养创新精神和实践能力,塑造健全人格,促进校园精神文明建设,积极开展多种形式的艺术教育和艺术实践活动。现将我校2019年公共艺术教育发展情况报告如下:

一、继续完善美育课程建设

2019年,为继续提高学校美育教育教学质量,按照国家规定,切实强化美育育人目标,公共艺术教育中心完善了美术鉴赏、舞蹈鉴赏、音乐鉴赏、影视鉴赏、戏剧鉴赏、戏曲鉴赏、艺术概论、书法鉴赏八门限定选修课的本科教学大纲的撰写,开设了《美术鉴赏》、《舞蹈鉴赏》两门校级公选课,并筹备了《外国舞蹈史及作品赏析》以及《中国民族器乐鉴赏》两门新增课程的开设。

在实验课程建设方面,陶艺实验室正在积极进行开设实践课程的准备工作。

在已经开设的校本课程中,继续不断深挖其中所蕴含的美学观念及思想,开设有书法国画、音乐鉴赏、文学名著导读、古典诗歌赏析、影视鉴赏、高建群小说赏析、《〈统万城〉导读》等课程。

二、艺术教师配备与艺术教育管理

2019年,学校聘任的四名公共艺术专业教师全部到岗,公共艺术教育教师的队伍得到了进一步的优化与壮大。为了使公共艺术教师教学能力与教学质量得到进一步的提高,学校成立了美育教研室,负责全校的公共艺术课程及美育工作的开展。

三、重点项目推进

2019年,为了使学校美育工作更好地开展,公共艺术教育中心不断推动实践基地的建设,在学校的大力支持下,先后申报并获批了公共艺术教育中心实训基地与公共艺术教育鉴赏空间两个实践基地的建设方案,并给予了有力的资金保障,使实践基地建设的顺利进行。

四、课外艺术活动

2019年,公共艺术教育中心积极探索具有航空特色的校园文化实践活动,加强艺术社团建设,推动校园文化活动的积极开展。

(一)“四季文化”品牌活动

2019年,“四季文化”文化品牌活动在春季读诗部分举办了“我和我的祖国”纪念建党98周年大会暨新中国成立70周年朗诵大赛;在夏日闻道部分开展了《回望那一段历史——西安事变的历史和现实意义》等5场讲座;在秋日学礼部分举办了第9届礼仪大赛;在冬日赏剧部分,举办了第4届“话剧之夜”,演出了《群猴》《有雷无雨》《厨房交响曲》等节目。

(二)航空文化艺术节

航空文化艺术节旨在营造学校航空文化氛围,丰富学校师生课余生活,发挥学生个性特长,提高审美情趣,建设航空校园特色文化。

2019年,航空文化艺术节共举办“空心杯”航模设计大赛、环保创意大赛、英语话剧表演大赛、“庆祝新中国成立七十周年”书画展、电子设计竞赛等各类活动16项。

(三)高雅艺术进校园

高雅艺术进校园活动是根据教育部在普通高等学校开展普及高雅艺术活动的通知精神,以“走进大师、聆听经典、陶冶情操、提高素养”为主题,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入高雅艺术进校园全过程,丰富校园文化生活,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,让优秀的文化艺术温润青年学生的心灵,引领青年学生树立正确的审美观念,促进当代青年向真、向善、向美,实现高校立德树人根本任务。

2019年高雅艺术进校园邀请西安交响乐团“非同凡响”铜管五重奏走进西安航空学院,演出覆盖人数350余人。

五、校园文化建设

学校高度注重校园文化环境在整个教育环节中发挥的独特作用,积极推动校园文化建设,全力营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园文化环境,让学生能够接受社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的熏陶。

2019年,在陕西省教育厅发布的《关于公布2019年陕西省精品在线开放课程认定结果的通知》(陕教高办〔2019〕28号)中,《< 统万城>导读》课程获批陕西省精品在线开放课程。

2019年,组织举办了“致敬七十年、唱响新时代”庆祝中华人民共和国成立七十周年歌唱比赛,

六、艺术教育经费投入和设施设备

学校继续加大对艺术教育经费的投入,分别建设了公共艺术教育中心实训场地以及公共艺术鉴赏空间,购入了多种类艺术图书及影像资料,并保障了其他相关设施设备的购置。

在艺术活动的开展和日常管理方面,学校同样都给予了有力的资金保障,使我校艺术教育工作顺利进行。