《陕西日报》刊发文章:履行主责 立德树人——记西安航空学院党委
2017-05-16 08:10

我校党委自觉履行管党治党、办学治校的主体责任,在以人才培养为中心的各项工作中不断取得新成绩,被中共陕西省委授予“陕西省先进基层党组织”荣誉称号。近日,《陕西日报》刊发了我校党委先进事迹,现将全文转载如下:

履行主责 立德树人

——记西安航空学院党

西安航空学院党委自觉履行管党治党、办学治校的主体责任,推进以人才培养为中心的各项工作不断取得新成绩,用实际行动诠释了办什么样的大学、建什么样的队伍、培养什么样的人、如何培养人的问题。

学院党委把坚持正确的办学方向、统筹规划学校发展作为首要任务。科学编制“十三五”规划,缜密谋划追赶超越方案,明确坚持“立足陕西、服务航空、面向西部、辐射全国”的办学定位,确立建设特色鲜明、国内一流、高水平应用型高校的目标。今年初,学校召开教职工代表大会一致通过学校深化内涵建设、奋力追赶超越的决议,学校的发展目标方向和实现路径措施更加明确。

作为一所直接服务国家航空产业和地方经济发展的本科院校,西安航空学院把建设一支忠诚党的教育事业的教师队伍和管理干部队伍作为重中之重,建立健全了从学校党委到院系总支再到支部的“三级联动”机制,实现组织、制度、党员教育工作全覆盖,教职工党员示范岗、学生党团活动室成为基层党建进教研室、进学生宿舍的亮点。学院党委建立了中心组和院系党组织学习制度,积极开展政治理论和业务专题培训,强化理想信念教育和治理能力提升。

学院党委高度重视人才培养工作,定期研判师生思想政治状况,有针对性地组织开展党的创新理论、社会主义核心价值观和时事政治教育。近年来,先后举办“航空论坛”学术报告100余场,大力弘扬“航空报国”“祖国和人民利益高于一切”的航空精神和人生价值。

主动适应经济社会发展要求,学院不断深化教育教学改革,积极探索应用型高校建设的新路子,总结推出了一批适用于应用型人才培养的精品课程,特别是突显特色,形成产教融合、校企合作的人才培养模式。目前,学校与中航工业等数百家国内大中型企事业单位建立了紧密的校企合作关系;与火箭军、海军、战略支援部队联合培养“士官生”,与阎良国家航空产业基地和驻区企业共同建立政产学研联盟;与德国北黑森应用技术大学合办陕西省首个双学士学位本科教育项目。2016年各类国家级、省级大学生竞赛项目立项近60项,各类大学生创新创业训练项目200余项,学生参赛人数达2500人次,获得国家和省市级奖项20多项。应届本专科毕业生就业率达到95%。

原文链接: