信息公开网

2024-01-10 16:39   党政办公室

近日,陕西省教育厅《关于公布第二批陕西省高等学校创新创业学院、创新创业教育实践基地建设名单的通知》,我校成功入选第二批陕西省高等学校创新创业教育实践基地建设单位。此次入选,是学校深化高等学校创新创业教育改革、加强创新创业人才培养取得的一次标志性成果。

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)和《陕西省进一步支持大学生创新创业若干措施》(陕政办函[2022] 80号)深化高等学校创新创业教育改革,陕西省教育厅组织开展第二批陕西省高等学校创新创业学院、创新创业教育实践基地评选,在高校自主申报、材料审查、专家评审和公示的基础上,认定陕西理工大学等8所高校为陕西省高等学校创新创业学院建设单位,认定西安航空学院等8所高校为陕西省高等学校创新创业教育实践基地建设单位,省教育厅将按照考核办法对学校建设情况进行定期考评,并根据考评结果动态调整建设名单。

我校创新创业教育实践基地依托二级学院专业实验室构建创新创业苗圃、依托校内专业实验室和校内科研机构构建校级专题创客空间和校级竞赛实践基地、依托两校区大学生创新创业实践基地构建校级创新创业加速孵化器、依托西安航空基地“筑梦蓝天创客汇众创空间”构建创新创业产业孵化器、依托航空基地众创空间——莲湖蔚蓝丝路众创空间构建创新创业社会孵化器五层次接力式创新创业项目培育孵化平台;由西安航空学院教务处、西安阎良航空基地科技创新服务中心及基地所属合作企业、陕西蓝色生活创新信息技术有限公司等合作单位协同建立领导机构,不断优化实践教育基地双创教育模式、完善实践教育基地项目训练机制、促进实践教育基地产学研合作共享、充实实践教育基地活动文化氛围。学校先后获批陕西省高校实践育人创新创业基地、陕西省大学生校外创新创业实践教育基地、陕西省高等学校创新创业教育培训基地、西安市市级众创空间。

根据建设方案规划,我校将按照《陕西省进一步支持大学生创新创业若干措施》和考核办法的有关要求,以此次入选省级创新创业教育实践基地建设单位为契机,结合学校办学特色和资源优势,持续深化创新创业教育改革,优化创新创业教育生态体系,加强创新创业教育师资队伍建设,孵化高质量创新创业项目,产出高水平创新创业成果,进一步提高人才培养质量,服务区域经济高质量发展。(文、图/教务处 张新鑫 审核/吴玉春)