信息公开网
 本站首页 | 学院首页 | 公开清单 | 公开机构 | 依申请公开 | 主动公开 | 党务公开 
站内搜索:
 
  本站首页
 最新公告 
 高校信息公开制度 
 学校信息公开实施办法 
 学校信息公开指南 
 
  最新公告    
我校设计制造的“西航一号”无人机原型机首飞成功
2019-11-26 10:21  

11月24日,我校“西航一号”无人机一号原型机在大荔通用航空机场首飞成功。“西航一号”无人机项目为2018年立项的西安航空学院重大科研专项,该项目采用校企联合开发的形式,由我校通用航空工程技术中心完全自主进行设计和制造,经过一年多的精心设计、试验、试制及动力验证机、气动验证机等飞行试验终获成功。

“西航一号”无人机总体采用翼身融合的常规布局设计方案。采用升力体机身+平直翼+翼稍小翼,以及双尾撑+垂尾+平尾的尾翼设计,保证了该无人机的飞行稳定性和大迎角操纵性能。该无人机机翼面积为1.49平方米,机翼展长3.6米,最大起飞重量35千克,任务载荷大于5千克。在制造工艺上,“西航一号”无人机一号原型机大量采用3D打印技术。其中,最大机身结构件长度为1.28米,壁厚3毫米。该结构件设计精度0.01毫米,制造精度0.1毫米,和机身框架采用“绞接定位”的方式安装。“3D增材打印制造技术”的大量使用,不仅保证了升力体机身大曲律结构件的制造精度,还可以和机身结构融为一体,实现了承力蒙皮结构形式。在性能指标相似的情况下,该制造方式相较于传统开模加工制造方式在制造成本上减小了70%以上。

2019年,该项目在完成总体设计、气动计算和分析、结构设计、控制律设计的基础上,重点在3D增材制造、飞行控制系统软硬件开发、地面站开发、复合材料设计等方面取得了重大突破,并完成了机体结构设计、3D增材结构件设计、机加件加工等众多零部件的出图和加工工作。

围绕该项目,研发团队已申请专利7项,发表SCI论文2篇,EI论文3篇,其它核心论文20余篇。其中,气动验证机设计获得“赛德橡塑杯”第12届全国三维数字化创新设计大赛陕西赛区一等奖。

此次一号原型机首飞成功,标志着“西航一号”无人机已由设计、制造阶段转向性能试飞验证阶段。下一阶段,“西航一号”无人机将通过不断试飞,逐项验证其技术性能和任务能力,为生产型“西航一号”无人机的诞生奠定基础。(文、图/飞行器学院 李继广)

关闭窗口
陕西省教育厅 | 中华人民共和国教育部 | 中国人民共和国中央人民政府 | 中国高等教育学生信息网

版权所有:西安航空学院      地址:陕西省西安市西二环259号     ICP备11002504号       建设与运维:网络信息中心